Córdoba

Parque Bondinho: una de las mejores postales de Río de Janeiro

Hay que remontarse al 1908 cuando Augusto Ramos observó la posibilidad de construir un teleférico que vincule la playa Vermelha (roja en español) con el Morro de Urca y Babilonia con un Teleférico. Así el 27 de octubre de 1912 se inauguró el primer trecho desde la playa Vermelha al Morro de Urca y el segundo se concretó entre el Morro de Urca al Pan de Azúcar el 18 de enero de 1913. Luego en 1972 se realizó la modernización del Bondinho y la difusión del lugar empezó a trascender las fronteras de Río de Janeiro.

Para ir desde Copacabana o Ipanema hasta el Parque Bondinho la manera más económica y rápida es tomar el metro en Copacabana en la Estación Siqueira Campos y bajar en la Estación Botafogo, ahí puede conocer el shopping que en la terraza tiene un mirador sensacional. Luego de ahí puede tomar el ómnibus 513 y en 15 minutos llegar al Pan de Azúcar.

El horario de funcionamiento del Parque Bondinho es de lunes a jueves de 9 a 20 horas, con ingreso de visitantes hasta las 18.30. De viernes a domingo de 8 a 21 horas, con el ingreso hasta las 19.30.

Costos: Hay dos billetes. El completo es de R$ 185, el medio R$ 92 (para estudiantes, profesores, adultos mayores y personas con capacidades especiales). Y hay otra alternativa que es el ticket “Promo Brasil”, sólo para turistas brasileños cuyo costo es de R$ 150. Es importante recordar que la cotización para comprar reales está cerca de los $ 200, es decir un real equivale a $ 196 al día de hoy.

El cerro del Pan de Azúcar es un espectacular pico monolítico de granito, prácticamente sin vegetación, que se alza directamente sobre el mar como parte de una península que se adentra en el Océano Atlántico. De los muchos morros que hay en la ciudad, el Cerro Pan de Azúcar es el único con estas características, lo que le confiere un encanto incomparable. Su cima, a 396 metros de altura, permite tener unas vistas privilegiadas de Río de Janeiro y la Bahía de Guanabara.

Otro atractivo es sobrevolar Río de Janeiro. Con padrones de seguridad certificada hace más de 30 años la empresa Elisight permite tener una panorámica sensacional de Río de Janeiro con dos tipos de helicópteros el Bell 206 Jet Ranger y el AS350B Esquilo. Además, se utilizan dos helipuertos localizados en el Lago Rodrigo de Freitas y en el mismo Pan de Azúcar en el Morro de Urca. Durante el recorrido hay varias alternativas que sus costos dependen de la cantidad de minutos de vuelo. Los mismos van desde los 6/7 minutos por personas cuyo valor es de R$ 490 y de 60 minutos cuyo costo es de R$ 2880.

El helipuerto donde sale el Helicóptero que sobrevuela los lugares más emblemáticos de Río de Janeiro (Foto: Rafael Duarte)

Es evidente que el Pan de Azúcar, no sólo es uno de los mayores atractivos turísticos en Río de Janeiro, sino que se trata de un lugar clave en la historia de la ciudad. Fue aquí, donde el portugués Estacio de Sá fundó la ciudad de São Sebastião do Rio de Janeiro el 1 de marzo de 1565.

DONDE COMER

Hay una escala en la subida al cerro, donde se pueden hacer tomas fotográficas interesantes. En esta época el sol no se hace sentir tanto como en el, verano. De todas maneras, llevar protector, gorra y ropa blanca es recomendable. Dos horas son suficientes para hacer el recorrido y la recomendación gastronómica es el restaurante Embajada Carioca, con platos típicos brasileños como la Moqueca de camarón, la picanha (carne sabrosa y excelente casi tan buena como la de nuestro país) o el filet de mignon con cebollas salteadas, que fue lo que probamos y realmente fue un manjar, acompañado con la tradicional caipiriha.

La gastronomía carioca siempre bien acompañada de una caipiriña (Foto Gustavo Arnoldt)

Otra opción a la hora de comer está en el corazón de Ipanema, en la calle Vinicius de Moraes, está Risoto Gourmet, un restaurant recomendable desde todo punto de vista. Por su arquitectura, atención y platos para paladares exigentes Risoto Gourmet es una opción altamente recomendable. El arroz o el risotto como prefieran, el un alimento milenario que puede combinarse con muchas alternativas gastronómicas.

El risotto es un plato tradicional de la culinaria brasileña que se combina con varios sabores (Foto Gustavo Arnoldt)

Una alternativa válida para almorzar o cenar es la Chopería Tijuca. Ubicada en la calle Afonso Pena en el barrio de Tijuca (que no es Barra de Tijuca) cercano al Estadio Maracaná. Es un lugar emblemático, donde va el Carioca, más que el turista. Cuenta con las características que la comida se cobra por lo que pesa, acompañada con cantidad y variedad de cervezas.

En la Chopería Tijuca, un lugar emblemático cercano al Estadio Maracaná (Foto Gustavo Arnoldt).

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba