Un extracto de piel de maní inhibe el virus del dengue en diferentes etapas
En el verano el dengue comienza a ser una amenaza nuevamente por la proliferación del mosquito que porta la enfermedad.
En este marco, científicos del Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud (INICSA, CONICET-UNC) y del Instituto de Biotecnología Ambiental y Salud (INBIAS, CONICET-UNRC), investigan el potencial de un extracto obtenido de la piel roja -o tegumento- del maní para inhibir el virus del dengue.
Los resultados obtenidos, publicados recientemente en la revista Plants, podrían servir de base para el futuro desarrollo de tratamientos naturales, económicos y sostenibles.
“Tras una revisión bibliográfica exhaustiva, elegimos investigar la planta de maní por sus comprobadas propiedades antiinflamatorias y antimicrobianas. Además, la provincia de Córdoba exporta grandes cantidades de esta leguminosa y su piel queda como un subproducto industrial”, destacó Carola Sabini, líder de la investigación.
El trabajo demostró que el extracto de tegumento inhibe el DENV-2 en las diferentes etapas del ciclo de replicación del dengue, tanto en la absorción y penetración -cuando el virus se une a la célula para ingresar en ella- como dentro de la célula hospedadora.
El compuesto también presentó acción virucida e, incluso, consiguió impedir la infección por DENV-2 cuando fue aplicado a modo de tratamiento previo de las células.