El mejor fernet del mundo es de Mina Clavero
El mejor fernet del mundo es de Mina Clavero, Traslasierra. No es un slogan sino una tangible realidad que se concretó en el evento llamado Argentina Spirits Awards ASA que organizó el sommelier cordobés Marcos Francisca y el Ingeniero agrícola mendocino Luciano Palumbo.
Durante el certamen, un panel de jurados de reconocimiento internacional provenientes de Argentina, Chile, Italia, Escocia, Canadá y Colombia realizó un examen de todos los productos que se presentaron.
El gran ganador del torneo fue Fernet Beney, que se llevó el “Gran Oro” en la categoría Fernet y, además, consiguió una mención especial por ser considerado “el mejor aperitivo, incluyendo bitters y vermut”.
Entre sus atributos hay que destacar que se trata de un producto turístico de Córdoba y Argentina con materia prima orgánica, sin químicos agregados, alimentos que conservan nutrientes saludables y medicinales, apta para celíacos y veganos.
Beney logró cinco medallas (dos gran oro, una de oro, una de plata y una de bronce) encabezando el medallero.
Una persona de Buenos Aires emitió una opinión del Fernet Beney: “Al destapar la botella, cierro los ojos, y camino los caminos de Córdoba”. Sin duda la mejor definición de Beney que, además, fue el mejor fernet libre de gluten a nivel mundial junto a 28 bebidas originales y representativas de las Sierras de Córdoba. Además, de este premio también en Perú recibió otros galardones al realizar el cuis a la estaca al fernet.
Muchos chefs y bartenders vienen cosechando premios utilizando estas nobles bebidas como condimentos mágicos en platos salados y postres.