Los alimentos aumentaron notablemente en la tercera semana de mayo, principalmente por subas en azúcar, verduras, carnes, lácteos, huevos y productos de panadería.
Los precios de los alimentos básicos crecieron un 2,1%, luego de empezar mayo con un pequeño aumento del 0,3% y una caída del 1,6% en la segunda semana.
Sin embargo, si se promedian las últimas cuatro semanas, los precios bajaron un 0,2%.
Estos datos provienen de la consultora LCG, que monitorea semanalmente 8.000 productos.
Los mayores incrementos fueron en azúcar (5,3%), verduras (4%), carnes (2,2%), panificados (2%) y lácteos con huevos (1,9%). También subieron los aceites (1,2%) y las frutas (1,1%).
Aunque hubo un fuerte aumento en la última semana, se espera que la inflación de mayo sea mucho menor que el 2,8% registrado en abril.
Además, la caída en los precios de los combustibles y la desaceleración en el aumento de tarifas influirán en el comportamiento general de la inflación este mes.