Córdoba será sede de la Copa América de Helado Artesanal
Córdoba se vestirá de gala y será sede de un evento pionero: la primera edición de la Copa América del Helado Artesanal.
Estará organizada por la Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (AFADHYA) y la Federación de Trabajadores Pasteleros, y reunirá a ocho equipos de distintos países que buscarán el pase a la Gelato World Cup, que se disputará en enero de 2026 en Rimini, Italia.
La competencia seguirá el legado de las cinco Copas Latinoamericanas anteriores, siendo la última en 2022 en Buenos Aires donde Argentina arrasó, una vez más, y se consagró tetracampeona.
El evento se realizará del 9 al 12 de junio.
Participarán equipos de Argentina, Brasil, Colombia, Ecuador, México, Perú, Venezuela y, por primera vez, Estados Unidos. Cada equipo estará compuesto por tres profesionales que sortearán cinco desafíos técnicos y creativos para clasificar entre los cuatro mejores y asegurar su lugar en el certamen mundial.
El equipo argentino estará liderado por Eduardo Zacaria, junto a Diego Colaneri y Diego Calculli, campeones de la última Copa Argentina del Helado Artesanal. Argentina llega como el principal candidato y con un fuerte historial: fue tetracampeón latinoamericano y logró un podio mundial en 2020.
El jurado internacional, presidido por el italiano Sergio Dondoli, evaluará sabor, técnica, presentación, innovación y trabajo en equipo. El campeonato busca destacar la excelencia en la elaboración del helado, y también promover al país como referente mundial.
Cabe remarcar que Argentina posee un consumo per cápita de 7 kilos anuales y una fuerte cultura del Helado Artesanal, consolidándose como uno de los países con mejor calidad a nivel mundial.
La última investigación que realizó AFADHYA junto a la consultora D´Alessio IROL, afirmó que los argentinos mantienen su preferencia por el consumo del Helado Artesanal en las cuatro estaciones.
Otros datos:
- El otoño se posiciona como el tercer período donde los argentinos más consumen helado, con un 78%.
- Sin embargo, 9 de cada 10 argentinos consumen Helado Artesanal en cualquier época del año.
- Un factor común que se observa, sin importar el momento del año, es el consumo de Helado Artesanal mínimo una vez por semana.
- El 60% lo considera un emblema gastronómico nacional, al nivel del asado y el vino.