En el Foodie de Es un montón desde Celia, presentamos un plato ideal para los días fríos: saltimbocca a la romana con papas rosti. Tradicional de la gastronomía italiana, esta receta combina carne, panceta, vino y hierbas, con una guarnición dorada y sabrosa.
Ingredientes para la saltimbocca a la romana:
- 2 bifes de cuadril, nalga o bola de lomo.
- 2 fetas de panceta o jamón crudo (o cocido).
- Romero (puede reemplazar a la salvia).
- Harina común (para enharinar los bifes).
- Aceite de oliva.
- Caldo + vino tinto en partes iguales.
- Ralladura de piel de limón.
Paso a paso:
- Tomar los bifes y colocar una feta de panceta o jamón encima.
- Agregar romero y enrollar formando un rollito. Sujetar con escarbadientes.
- Pasar por harina.
- Sellar en sartén con aceite caliente hasta dorar de ambos lados.
- Agregar romero extra, el vino mezclado con caldo y la ralladura de la piel de limón.
- Cocinar hasta que la salsa reduzca y se espese.
Tip: No salar demasiado, ya que la panceta o el jamón ya aportan sal. La harina ayuda a ligar la salsa y evita que la carne se queme.
Una excelente combinación para este plato es la papa rosti, con un exterior crocante y tierna por dentro.
Ingredientes para la papa rosti:
- 2 papas (sin lavar luego de peladas).
- 100 g de queso rallado (sardo o parmesano).
- Ralladura de limón.
- Sal.
Paso a paso:
- Pelar y rallar las papas sin lavarlas para conservar el almidón.
- Mezclar con queso y ralladura de limón.
- Armar bolitas o tortitas.
- Dorar en sartén caliente con un poco de aceite, de ambos lados, hasta que estén cocidas por dentro y crujientes por fuera.
En el caso de buscar otras alternativas para deleitar a los comensales, se presentan una serie de variantes: agregar morcilla, zanahoria rallada, remolacha o cebolla para darle más sabor y color. Ideal como entrada o guarnición.