Córdoba

Tres en uno: masas sin gluten y un dulce de papa del aire

En el streaming de Canal 10, de la mano de Alba de Castillo, te traen tres recetas para disfrutar de manjares sin gluten y saludables.

En este segmento de Es un montón te enseñan a preparar un dulce de papa del aire, espectacular para comer solo o también en preparaciones como alfajores o pastaflola.

Lejos de usarla como si fuera una papa común, Alba la peló, la cocinó y creó un dulce casero tan inesperado como delicioso.

¿El resultado? Alfajorcitos y pastaflora sin gluten rellenos de dulce de papa del aire. A continuación, te dejamos la receta completa para que te animes en casa.

Dulce de papa del aire casero

Ingredientes:

  • 1 kg de papa del aire (pelada y cocida)
  • 400 a 500 g de azúcar (puede ser azúcar mascabo)
  • Opcional: chorrito de jugo de limón o un poco de ralladura

Preparación:

  1. Pelá y cociná la papa del aire hasta que esté bien tierna. Pisala para hacer un puré.
  2. En una olla, mezclá el puré con el azúcar.
  3. Cociná a fuego bajo, revolviendo constantemente para que no se pegue.
  4. Cuando tome consistencia de mermelada espesa, retirá del fuego.
  5. Dejá enfriar y enfrascar.

Además, Alba nos enseña a hacer una masa sin gluten para alfajores o pastafrola.

Masa sin gluten

Ingredientes para la masa:

  • 50 g de manteca
  • 50 ml de aceite neutro
  • 1 huevo (o 2 yemas)
  • Ralladura de 1 limón
  • 4 cucharadas de azúcar (puede ser mascabo)
  • 300 g de harina sin gluten (puede ser premezcla)
  • 2 cucharadas de harina de avena sin gluten (opcional)
  • 1 cucharada de polvo de hornear
  • 1 pizca de bicarbonato
  • 6 a 8 cucharadas de leche o agua (según necesite la masa)

Relleno: Dulce de papa del aire (podés usar otro si querés)

Preparación:

  1. Batí la manteca con el aceite, el azúcar y la ralladura de limón.
  2. Agregá el huevo y seguí batiendo.
  3. Incorporá los secos: harinas, polvo de hornear y bicarbonato.
  4. Sumá de a poco la leche o el agua hasta formar una masa suave y que no se pegue.
  5. Envolvé en film y dejá reposar 15 minutos.
  6. Estirá la masa y cortá con cortante redondo o tapa de frasco.
  7. Colocá en placa apenas enmantecada. Horno precalentado a 180º, solo unos minutos (se cocinan rápido).
  8. Dejá enfriar y rellená con el dulce.

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