Galletitas en flor: sin gluten, fáciles y llenas de ternura
En la pantalla de Canal 10, Alba de Castillo nos trae una receta de galletitas sin gluten. Además, es ideal para hacer una actividad didáctica para los pequeños de la casa, ya que a partir de esta receta se pueden hacer galletas con diversas formas. Aunque estemos en invierno, pueden hacerse, por ejemplo, con forma de flores.
Para la preparación se necesitarán los siguientes ingredientes.
Galletitas sin gluten “en flor”
- 50 g manteca clarificada
- 50 cc de aceite
- 1 huevo
- 2 cdas de azúcar mascabo
- Ralladura de naranja o limón
- 1 cdita de canela
- 1 cda de pasta de maní
- 80 g de fécula de maíz
- 80 g de harina de avena sin gluten (puede reemplazarse por harina de arroz o común si no hay problema con el gluten)
- 1 pizca de polvo de hornear
- 1 cdita de cacao amargo (para el centro de la flor)
Para su elaboración es necesario seguir los siguientes pasos, hasta el momento de darles forma, ya que esta preparación nos permitirá jugar con la imaginación.
Además, la preparación no necesita amasado; simplemente se integran los ingredientes hasta formar una masa tierna que no se pega a las manos.
- Mezclar manteca, aceite, azúcar, huevo, ralladuras, canela y pasta de maní.
- Agregar los secos: fécula + harina + polvo de hornear.
- Formar una masa blanda y brillante que no se pegue.
- Hacer un rollito, cortar porciones y formar galletitas a gusto (en flor: 5 pétalos + 1 bolita de masa con cacao en el centro).
- Hornear en horno moderado (180 °C) por 12 a 15 minutos.
Tip: También podés hacer marmoladas combinando parte de la masa con cacao y enrollando.
Fáciles, ricas y hechas con amor, estas flores comestibles son un gesto simple que celebra el encuentro, la dulzura y la creatividad en la cocina.