Misterioso olor en Córdoba: la explicación científica sobre la «sopa verde»
El extraño olor que inundó diferentes barrios de la ciudad de Córdoba desde el martes a la mañana todavía sigue siendo un misterio para las autoridades municipales.
Sin embargo desde la ciencia se pueden establecer algunas pistas a la hora de llegar a las causas detrás del caldo verde que provoca olor coliflor hervido.
Exequiel Di Toffino, profesor y divulgador científico, dio cuenta de zonas, industrias y productos compatibles con el extraño suceso que sorprendió a los cordobeses.
"Con el análisis de otros colegas y la comparación de parámetros, aparentemente puede ser una quema de solventes orgánicos en zona norte, cerca del Aeropuerto donde hay muchas matricerías", afirmó Di Toffino ante el micrófono de Canal 10.
Sobre el motivo de la llegada del olor en diferentes barrios como Marqués de Sobremonte y Alberdi, el divulgador hizo hincapié en las ráfagas de viento norte de los últimos días.
"Todos los gases que se producen por la combustión, eliminación, volatilización de solventes tiene cierta toxicidad, el problema es la concentración y la sistematicidad en el tiempo", indicó Di Toffino.
Para acotar el epicentro del evento químico, el especialista dijo que se debe rastrear la "huella molecular" a partir de "saber qué tipo de empresas usan el tipo de solventes compatibles".
Hasta el momento la Municipalidad de Córdoba negó que existan niveles de alerta en los registros de aire obtenidos sobre las zonas donde se sintió el mal olor.