Córdoba

Los precios de la carne aún sin aumentos

¿Cuál será el menú de las comidas de fin de año? Es una de las preguntas más frecuentes y de más complicada resolución que enfrentamos los mortales a la hora de diseñar qué vamos a comer y/o cocinar para las cenas de Nochebuena y Año Nuevo.

Con el equipo periodístico de Canal 10 y el streaming de SRT Media, concurrimos al Mercado Norte de la ciudad de Córdoba para conocer los precios y las propuestas gastronómicas que este centro comercial ofrece en materia de carnes para estas fiestas.

Nuestra inquietud también se focalizó en averiguar si los incrementos en los precios del kilo vivo de ganado, que vienen sumando un 30%, se trasladaron ya a los mostradores de las carnicerías.

En Mira Hnos. nos contaron que “nosotros vendemos cabrito, cordero, lechón y todo lo que es cerdo. El precio no se ha modificado de estos artículos, sobre todo el cerdo se mantiene muy estable hace bastante tiempo. Tengo entendido que la carne de vaca sí aumentó, así que vamos a empezar a vender más de cerdo.”

Foto: captura de pantalla de Canal 10

Respecto de la tendencia en las compras, nos explicaron que “ya están llevando para las fiestas lo que es lechón y cabrito, lo frizan y ya se lo aseguran. El cerdo se está vendiendo más del día a día por el tema del aumento de la vaca.”

Foto: captura de pantalla de Canal 10

Al referirse a los precios nos detalló que “el cordero está a $11.000 el kilo, el cabrito $12.500 y el lechoncito entre $11.000 y $13.000 el kilo, dependiendo del tamaño.”

Foto: captura de pantalla de Canal 10

Porque se lleva mucho cabrito en Córdoba, le pedimos que nos aconsejara de cuánto peso debe ser para la parrilla un cabrito y nos dijo que “lo mejor es alrededor de 6 kilos y hay que hacerlo a la parrilla o al horno, tranquilo.”

¿Y eso qué cuesta? “Un cabrito de 6 kilos son más o menos entre $70.000 y $75.000”, nos señaló.

También quisimos conocer la evolución del precio del pollo y le consultamos a la gente de Piquimau Pollos, quienes nos contaron que “la semana pasada hubo una pequeña baja en los precios. Al principio de esta, en realidad el lunes, subió un poquitito como estaba antes, pero viene manteniéndose en realidad. El precio del kilo de pollo, $3.900; la pata muslo, $3.100 el kilogramo.”

Foto: captura de pantalla de Canal 10

Quisimos conocer qué lleva la gente, si el pollo completo o compran partes, y nos señaló que “se ha puesto de moda que se compra por partes, es más fácil, nosotros ya te lo cortamos, te damos el pollo listo para frizar, entonces no es necesario comprar el pollo entero y hacer el trabajo en casa.”

Foto: captura de pantalla de Canal 10

En La Chancha Fontana chacinados, por su parte, nos comentaron cómo vienen los precios de sus productos al señalar que “nosotros los venimos manteniendo hace ya dos meses. Se habla de un supuesto aumento, pero por el momento nosotros no hemos aumentado y manejamos lo que serían las ofertas y descuentos: en efectivo o transferencia el 10%, así que por el momento estamos manteniendo todo a buen precio.”

Foto: captura de pantalla de Canal 10

“¿Cómo son las promociones?” le preguntamos y nos detallaron que “tenemos dos kilos de costeletas por $15.000, pulpa a $9.000 el kilo y también vendemos la pierna, que para la gente es mucho más económica, que sale $5.800 el kilo. Es la pierna entera con toda la pulpa; te la desarmamos, la podés llevar como quieras; para hacer la pata flameada es ideal.”

Foto: captura de pantalla de Canal 10

Ya en estos días la gente está comprando para las fiestas, le planteamos, y nos manifestó que “sí, sí, ya empezó la gente a comprar para las fiestas”, y nos recomendó “llevar para estas fiestas en lo que hace a cerdo un matambrito y costilla, sí o sí, acompañado con chorizo y morcilla.”

Sobre la receta para hacer cerdo nos remarcó que lo mejor es “a la parrilla, a la parrilla; la costilla a la parrilla, bien jugosa, y el matambre a fuego lento para que no se pierda el jugo.”

Foto: captura de pantalla de Canal 10

“El matambre es la especialidad de la casa y es lo que más sale para las fechas importantes, para fin de año. Acá en el Mercado Norte contamos con matambre y con una cantidad de productos, como lechón y carnes, todo, para que se puedan acercar tranquilamente, que es todo de primera”, concluyó otro de los empleados.

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