Córdoba

Córdoba: preparar un asado costó $ 11.247 por persona en noviembre

En noviembre, el Índice Asado registró un aumento del 9,41% debido al incremento que
experimentaron las carnes vacunas derivado de la suba en el valor de la hacienda en pie, según el informe que publicó el Mercado Norte.

De este modo, el mes pasado el menú preparado con carne de novillo (la que se toma como referencia para el índice) tuvo un costo de $ 112.470 para 10 comensales, a razón de $ 11.247 por persona.

La misma preparación pero con carne de ternera (la de mayor valor) tuvo un costo de $ 133.970 también para 10 personas; con carne de cerdo, de $ 82.470; y con pollo, de $ 55.970.

En todos los casos, el costo incluye carne, verduras para ensaladas, carbón, pan, bebidas (con y sin alcohol) y postre.

“El mes pasado se confirmó el aumento que ya había insinuado la carne en octubre. Desde el Mercado Norte estamos tratando de absorber parte de dicho incremento, con el fin de no afectar el bolsillo de la gente”, señaló Sergio Machuca, referente del centro comercial cordobés.

En este sentido, Machuca expresó que se observa una tendencia de adelantar las compras de las carnes que se prepararán en las Fiestas de Fin de Año. “La gente busca asegurarse los productos que necesitan (peceto, asado, cabritos, lechones, corderos, pavitas) y a la vez para congelar los precios a valores de hoy”, explicó.

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