Tres en uno: masas sin gluten y un dulce de papa del aire
En el streaming de Canal 10, de la mano de Alba de Castillo, te traen tres recetas para disfrutar de manjares sin gluten y saludables.
En este segmento de Es un montón te enseñan a preparar un dulce de papa del aire, espectacular para comer solo o también en preparaciones como alfajores o pastaflola.
Lejos de usarla como si fuera una papa común, Alba la peló, la cocinó y creó un dulce casero tan inesperado como delicioso.
¿El resultado? Alfajorcitos y pastaflora sin gluten rellenos de dulce de papa del aire. A continuación, te dejamos la receta completa para que te animes en casa.
Dulce de papa del aire casero
Ingredientes:
- 1 kg de papa del aire (pelada y cocida)
- 400 a 500 g de azúcar (puede ser azúcar mascabo)
- Opcional: chorrito de jugo de limón o un poco de ralladura
Preparación:
- Pelá y cociná la papa del aire hasta que esté bien tierna. Pisala para hacer un puré.
- En una olla, mezclá el puré con el azúcar.
- Cociná a fuego bajo, revolviendo constantemente para que no se pegue.
- Cuando tome consistencia de mermelada espesa, retirá del fuego.
- Dejá enfriar y enfrascar.
Además, Alba nos enseña a hacer una masa sin gluten para alfajores o pastafrola.
Masa sin gluten
Ingredientes para la masa:
- 50 g de manteca
- 50 ml de aceite neutro
- 1 huevo (o 2 yemas)
- Ralladura de 1 limón
- 4 cucharadas de azúcar (puede ser mascabo)
- 300 g de harina sin gluten (puede ser premezcla)
- 2 cucharadas de harina de avena sin gluten (opcional)
- 1 cucharada de polvo de hornear
- 1 pizca de bicarbonato
- 6 a 8 cucharadas de leche o agua (según necesite la masa)
Relleno: Dulce de papa del aire (podés usar otro si querés)
Preparación:
- Batí la manteca con el aceite, el azúcar y la ralladura de limón.
- Agregá el huevo y seguí batiendo.
- Incorporá los secos: harinas, polvo de hornear y bicarbonato.
- Sumá de a poco la leche o el agua hasta formar una masa suave y que no se pegue.
- Envolvé en film y dejá reposar 15 minutos.
- Estirá la masa y cortá con cortante redondo o tapa de frasco.
- Colocá en placa apenas enmantecada. Horno precalentado a 180º, solo unos minutos (se cocinan rápido).
- Dejá enfriar y rellená con el dulce.