Córdoba

La picada y el postre para la mesa navideña

La preparación de la mesa de Nochebuena esperando la Navidad, requiere de un protocolo que tiene varias facetas y que cada una no es menos importante que las otras.

Las entradas, con picada, escabeches, empanadas o vitel toné no son menos importantes que los postres, con ensalada de frutas, helados, tortas o confituras.

Con el micrófono de las Radios de la UNC y SRT Media, recorrimos algunos comercios para conocer un par de propuestas gastronómicas que merecen la atención de quienes quieren comer rico y barato, o no tanto.

La picada y algunas delicatessen

Aldo Ferrero, desde el puesto 75 del Mercado Norte, nos explicó qué comida hacer para la picada de Nochebuena y nos aclaró que “depende de la cantidad de personas, siempre se calcula más o menos un promedio de 170 gramos por persona, de todo tipo de fiambre y queso, aunque mayormente se lleva mucho jamón cocido y jamón crudo. Salame más bien para una previa. Después, para preparar delicatessen, como dátiles rellenos con gorgón solar, roquefort con higos en almíbar, quesito brie, acompañan a todo eso, esas son delicatessen para acompañar una entradita suave.”

Respecto del precio para una picada para unas 10 personas, Ferrero destacó que “el promedio que tenés que hablar más o menos son, como mínimo, más o menos 2.000 a 2.500 pesos más o menos por persona.”

AUDIO Radio de la UNC: Aldo Ferrero – Puesto 75 Mercano Norte
Foto: Aldo Ferrero

Le preguntamos a Aldo Ferrero, particularmente, si a Él le gusta lo agridulce o salado solamente la picada y nos comentó que “me gusta de los dos, a mí soy más amante de lo agridulce, pero me gusta mucho el sálame de la colonia casero con queso, o si no, queso parrillero, que después en queso parrillero se puede rallar alrededor de verduras, se hace dos montoncitos, se pone en un plato, una base, y al medio se le puede poner unas rodajas de cantín palo tapado con el otro montoncito de queso, y si lo ponen en una bandeja en el horno y si no en la parrilla, y si no en el microondas, tres minutos, le queda una pizza espectacular de parrillero.”

En cuanto a las cosas dulces, los almíbares, por ejemplo, nos dijo que “zapallo en almíbar y para acompañar algún queso y después tenemos callote en fibra con quesillo, y el quesillo se dilacha todo y queda como un quesito, como un fideo cabello de ángel y se le ponen dos cucharadas de callote en fibra, con media nuez arriba, y queda un postre espectacular, tradicionales de Tucumán, Salta, Santiago del Estero.”

La ensalada de frutas

En el pasaje Cantacara, a la vera del Mercado Norte, está la verdulería Teresa, histórica verdulería, como Fabio, que nos compartió sus propuestas en materia de ensalada de frutas y nos contó que “acá tenemos dos bolsones, uno más económico y uno un poquito más completo. Los bolsones cuentan con 2 kilos de naranja, 1 kilo de manzana, 1 kilo de banana, 1 kilo, de durazno, 1 piña y medio kilo de ciruela, eso te lo podemos dejar a $17,000 pesos.”

“Y si no, contamos con otro bolsón más económico, en el cual tenemos 2 kilos de naranja, 1 kilo de manzana, 1 kilo de banana, 1 kilo de durazno, medio kilo de ciruela, y ese te lo podemos dejar a $13,000 pesos. Siempre teniendo en cuenta que tenemos mercadería de primera calidad y toda mercadería muy buena”, destacó.

AUDIO Radio de la UNC: Fabio – verdulería Teresa
Foto: Alicante

Le consultamos si es mucha la gente que prepara la ensalada de frutas para la Nochebuena, y nos dijo que “sí, es mucha la gente que prepara, aparte acá le tenemos ya el bolsón listo para que le sea todo más fácil y no tenga que pensar tanto.”

Qué fruta exótica le pondría a una ensalada de frutas no convencional, fuera de estas, y particularmente, ¿qué le gusta ponerle a la ensalada de frutas?, le requerimos y nos señaló que “la piña es una cosa que no siempre la gente la consume y es una fruta muy rica, en esta estación está muy dulce.”

Aprovechamos también para consultarle ¿cuál es la diferencia entre la piña y el ananá?, y nos explicó que “la diferencia es el sabor, dicen que el ananá es más dulce y es más económica pero es más chica, en cambio la piña es más grande y también es dulce pero son diferentes frutas, respecto del precio, la piña oscila entre más o menos unos tres mil pesos y el ananá unos dos mil quinientos.”

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